怎么分辨木吉他是不是手工的

发布时间:2017-04-27

  手工琴就是面板背面的「力木」或者说「音梁」会给有经验师父做微调,那是在面板后面-你用手伸进去摸就知道。他会一手拿着面板一手敲击,听听看声音对不对,再一点一点地慢慢去修力木的形状、厚度,直到他觉得声音对了为止。

  但是这种东西很难量化,而且必须亲自听过才知道,所以都是师徒制比较多,每一个工坊(品牌,师傅,个人工坊)所做出来的音色也都不太一样,有做到这一点才算是真的手工琴。不过普遍来说,一两万块等级的吉他很少做到这样的,通常是要三四万以上的吉他,才有可能做到这样。

  一般的工厂琴就是统一规格,但是手工的意思,并不是说吉他所有的部位,完全依靠「手」去制作完成,而没有用到电动的工具,才叫手工琴,而是他有做到「调音:调整音色」的功夫,才有资格称做手工琴,而手工琴一般来说作工都不差,不管是涂料上漆的细腻度,琴衍定位的精密度,音色的成长性,都有一定的水准,但是也有看起来没有很好的吉他,但是声音却还不赖的,所以也很难用外表来判断吉他的是不是手工的。

  很多大厂做的「工厂琴」也有很多是不错的,而且价格不便宜喔!其实那也是手工琴啦XD有些小厂(只有少数几个师傅组成的)的琴,水准都很不错,不输大厂而且音色也有他独到的特色,有些可以接受个人订制,甚至为了你的手指量身定做,当然价格也不斐。

  其实吉他跟别的乐器(小提琴、长笛、钢琴、萨克斯風、爵士鼓等)比起来算是很便宜的,当然如果硬是要找很贵的吉他,也是有非常高价的,几乎可以买一台车子了,有钱不一定买的到,订单已经满了,排好几年就是天价甚至无价的琴,某某一世制作家所造,而且保存OK无修无改,同时又是某大师的御用琴,全世界不到几支的那种,那就是有钱也不一定听的到了。