练习吉他手指加快移动的方法

发布时间:2017-05-24

  非常多的初学者在练习吉他的时候,换和弦不顺利,弹出来的曲子常常出现磕磕绊绊一卡一卡的,也因此无法体会到音乐的美妙,时间久了,往往产生很深的挫败感,甚至最后就想要放弃学习吉他。

  练习吉他手指加快移动的方法

  一. 先开始移动低音的手指:

  手指移动时候,不需要一下子就将整个和弦按住,尤其对吉他初学者,要立刻全按好肯定是有一定的困难的,因此速度就会因放慢而导致歌会卡卡的。建议你先把低音部分换好,一般而言吉他在刷或弹时,都是先弹根音或者低音,只要先按住低音部分,弹出来的声音也就自然不会难听了。

  Ex : C –> F

  吉他和弦练习

  二. 不需动的手指,就不要移动:

  别小看这句话的意义,这可是和弦加速极为重要的关键,同时也是吉他初学者练习吉他时,必须掌握的重要环节。最初可能你会不太习惯接受,毕竟刚刚开始的时候,手指头灵活度不够,不能完全协调配合。此时千万不要着急,可以全放松掉手指再重新按,一次次多练习。

 

  Ex : C –> Am

  三、 学会省略部分和弦:

  也就是说在弹奏时候适当的简化和弦指法,有些弹不到的和弦不妨省略不去按它。这个应用一般在指法弹奏曲上较多。减少按几个弦后,吉他弹奏的速度自然就流畅很多了。

  Ex : G 和弦

  例如我们在使用 T121 3121 的指法时,4,5弦可以说是没弹到的,因此第5弦不按也可以。

  (许多谱子应用都是如此,吉他初学者一开始接触谱子时也常常不明白,明明是G和弦,谱子标示按法却不一样,少按了一部分的弦。其实,这就是为了让换和弦更顺而做的有意识的忽略)