和弦练习时应该注意的6点要求

发布时间:2017-06-14

  1、手臂和手腕放松、手腕富有弹性、手掌支撑、手指贴键和指尖站立的弹奏状态,是弹好和弦的重要保证。弹奏和弦要注意肩部放松和大臂舒展,切忌拍打敲击琴键和小指倒邪虚飘等弊端。

  2、手腕提高和下落时,其本身及与之相连的手掌和小臂都要放松,而弹奏的手指要挺立,有硬度。这样,才能使弹奏力量充分下达、集中至手指。有些人弹和弦,手腕虽提高又落下,手腕和手掌、小臂也都放松,然手指也随之松垮,这样弹奏力量,就不能充分下达、集中至手指,而大多随着手腕的下落散耗于空间,弹出的音也自然模糊不清。有人形象地比喻说:“这样弹,力量没多少弹到键盘上,大部分都散落到键盘下面的空间去了“。

  3、手腕于落下的一瞬间,尤要完全放松,并靠放松而产生的堕落力自然落下,而不要僵紧地硬压下去。这样弹出的音能既充实、又松弛;而且,即使所弹音量较强,手臂了不会很费力。(微信ID:钢琴人必读)

  4、要使弹奏力量全部下达、集中至手指,特别是指尖,而不应只部分下达,部分仍留于手掌、手腕或臂膊处。

  5、弹非强硬或非跳跃的一般和弦,手腕提高或下落时,弹奏的手尖要始终贴靠键面。换弹和弦时,指尖要提前到达并贴上所换和弦的键面再弹下。有些人弹一般和弦,下弹前,手指不贴键,松垮、散软地从琴键上方甩弹下来,不像弹琴,而像拍琴,发出的音模糊纷乱,指头拍击键盘之杂音充斥其中。不定期有些人弹和弦,不弹前手指也不贴键,手指同手掌、手腕、臂膊形成一僵滞整体,一起笨重、迟顿地落下,不像在弹奏,而像在摆放,发出的音,又浅、又弱、又虚。

  6、手腕下落这瞬间有速缓之分。一般,所弹和弦愈响亮、强烈,手腕下落也迅速。