钢琴弹奏最易犯的8个错误

发布时间:2017-06-14

  在钢琴弹奏中,有很多容易忽视的指法错误,今天就将常见的错误拿出来供各位分析探讨一下。

  1、不能跟拍弹奏

  练习时需要用心聆听所弹得音符时值是否准确,包括四分音符、八分音符、休止符、跳音等。如果学生未掌握手指活动方法,还要顾及节奏的变换,就会有顾此失彼的感觉。在这种情况下,可以暂不理会节奏,单纯做四个手指保留,每个手指轮流上、落动作。

  2、拇指不灵活

  拇指一般较为笨重而欠灵活,像我们执笔写字时的指关节屈曲或掌关节内陷,使全手掌僵硬,而引起拇指不能活动自如。若出现此情况,建议离开钢琴,把四个手指轻轻地立在桌面边缘,拇指单独悬在空中,使其伸直并做上落得运动,以体验拇指的放松活动,并不再向掌关节陷入。

  3、指尖用力不当致声音生硬

  手指跌落键底后,声音已发出来。此时,指尖要放松,只需轻轻地依音符时值把琴键按住,而不需要继续给琴键加压力。这样做不但能锻炼手指的弹力,而弹出来的声音悦耳饱满。

  4、不恰当的抬高手指

  有时抬高手指时会牵连到手腕和手臂都一起抬高,这是由于手腕和手指不够放松而引起。改善的办法是先放松手腕,把手指慢慢轻轻地抬高,以暂时不令手腕牵动的高度为止。等到手指活动能力增加后,就可以要求更高地抬起手指。另外,也可以借助另一手抓住手指关节把手指抬高。做这些练习时,手指、手腕、前臂都要放松,以免引起肌肉疲劳。

  5、抬高手指时手指会翘出去

  很多人抬高手指时都会不自觉地把它翘出去。这样翘出去才屈曲向下击键,就变成了双重动作,会大大地减慢手指抬高的灵敏度。遇到此情况要把速度放慢,集中精神地注意手指的垂直上和落的动作。此时最好暂不要求手指抬得很高,只要稍稍离键且手指屈曲弹奏就够了。待手指抬高姿势正确,在要求抬高些。

  6、小指无力

  由于小指本身的力量较弱,因此,很多学生会不自觉地将小指抬起,而使用手腕的力带动小指按压琴键发声,或把小指躺着弹。其实,只要尝试抬高小指,并把它像其它手指一样用站稳的指尖弹奏,就会发现小指是可以像其它手指一样很容易抬高过手背的。要训练较弱的小指,可以让它多弹些黑键(因为黑键比白键高,小指高抬才可以把黑键弹响)。为了锻炼由4指到5指的神张力,可以把一些练习曲转至F、降B大小调上练习。

  7、整个手掌低陷

  这是因为掌关节太低而引起,以至手指也无法站起来。如果这样,可以用另一只手的食指从掌心处往上撑住中指的掌骨,手型就会变得正常。

  8、指尖站不稳并凹下去

  若其他手指抬起放下时,指尖站不稳并凹下去,可以用另一只手抓住指尖使它圆圆地向前屈曲,然后托起指尖,顺势也抬高了手指。很弱的4指有时甚至完全抬不起时,更需要这样的辅助练习。