热门技术教程

新手给吉他怎么调音


次阅读 | 2017-06-29

  最近有小粉们问我,我刚买了一把吉他,但是我一点音乐知识都没有,现在也没有熟人会这个,不知道有没有最简单的调音方法。这种情况确实很棘手,我们平台给大家找了几种简单的调音方法,希望能帮到大家。

  一、六音笛法

  这是最简单的方法,适合初学入门者。六音笛是专门为吉它调音设计的,其六个音与吉它的六根弦在音高和排列顺序上都是一一对应的,所以使得调音十分简单,只要吹响一个笛音,记住其音高,调整相应弦的音高与其相同即可,依次从上到下调完6根弦。

  二、单音笛法

  单音笛是适合所有乐器调音的工具,自然也包括了吉它。一套单音笛一般是一组完整的自然音阶,但我们只要选用其中一支笛就可以了,这样随身携带十分方便。至于选哪个音笛,完全根据自己习惯,但一般是吉它弦的六个音:E、A、D、G、B、E中的一个。

  调音时,先调准与单音笛同音的那根弦,然后据此调准其它弦.比如假定我选的D音笛,那么就先调准第四弦D的音高,然后根据此弦来调其它弦,具体可以有两种方法 :

  ①是采用邻弦同音法:四弦D的第五品是G音,与三弦同音,于是按住四弦第五品,弹响,据此调准三弦音高。然后根据三弦又可以调整二弦,依次类推。

  ② 是采用听空弦音法:如果您乐感较好的话,完全可以采用此法。四弦D唱名是RE,第三弦G的唱名应该是SO,既然RE音高已经确定,那么自然可以马上唱出SO来,据此即可调准三弦G。依次类推,调准所有弦。

  三、听电话音法

  有时在朋友家表演,突然发觉弦不准,身边又忘带调音笛,怎么办?别急,教你一招: 拿起电话听筒(或按下免提),听到忙音了吗?这就是一个国际标准的A音。这下会了吧?对了,先据此调准第五弦A,然后再据此调好其它弦。

  四、听自然泛音法

  调音结束后,可采用听自然泛音法再加以更精确的校准。其原理是:吉它的十二品自然泛音应与空弦音相同。分别弹出空弦音,以及该弦十二品自然泛音,如果音准相同,则调弦准确,反之该弦不准,还要调整。

  五、听拍音法

  调音初步准确后,找出不同弦上的两个共同音,同时弹响,如果发出的声音是象波浪一样一起一伏的,即有拍音,那么说明其中一弦肯定不准,需再作调校。因为如果两音频率完全一致,双音合成之后,声波的振幅叠加是完全和谐的,不会出现拍音。只有频率有差别时,才会产生交错叠加,出现强弱不匀的拍音现象。


    上一篇:钢琴弹奏最易犯的8个错误 ?? 下一篇:新手该如何选购吉他