如何写出简单又好听的钢琴伴奏

发布时间:2018-04-28

如何写出简单又好听的钢琴伴奏


今天我们结合之前的三篇文章来教大家如何写出好听的钢琴伴奏。首先我们先来了解一下钢琴的两种基本形态。


一.柱式和弦


柱式和弦最简单直白的讲就是:一个和弦所有的音同时演奏,并以一定节奏重复。如下图

blob.png


柱式和弦


二.分解和弦

分解和弦就是把和弦音拆开,在不同时间演奏。早期钢琴音乐作品中著名的阿贝尔蒂低音就是分解和弦伴奏的鼻祖。


阿贝尔蒂低音


三.半分解和弦

半分解和弦简单的讲:在一个和弦内,既有柱式和弦的成分,又有分解和弦的成分。如下图

blob.png


半分解和弦


为了方便下文采用的是最简单的和弦功能标记,你会发现标记的C和弦谱子上多出一个xi(7),严格意义上说应该标记成CM7。推荐先看上一篇文章《别把和弦看的太死板》。演奏的时候需要踩踏板。


一.分解和弦的变化

将和弦的所有音分解,形成一个阶梯流水的感觉。采用最简单的和弦标记。谱子实际上用的是七和弦与九和弦。


blob.png


在第一个样式的基础上,我们重复和弦的后面三个音,这样形成了一个小律动。


blob.png


在第二种样式的基础上再做变化,把最后一个音与倒数第三个音相同,律动性加强,听起来更流行。利用这三种伴奏唱首《童年》试试


blob.png


采用第二种模式,将休止符弹成某个音符。相比较听起会比较的柔和,流畅。比如C和弦可以弹个5(五音),Am可以弹5(七音)。这样使得右手的音完全一样,形成一个持续律动。


二.柱式和弦加花


第一种非常简单,在3+2演奏柱式和弦的基础上,和弦的最后一拍,左手弹一下五音。不管是一小节一个和弦还是两个和弦,都可以用。下图是一小节两个和弦的示范。


blob.png


如果我们将第一种模式的五音全部弹在反拍上,效果会怎么样呢?唱一首《听妈妈的话》试试看。


blob.png


在第一种简单的肢体上进行节奏上的丰富,听起来就是红色标记的节奏。


blob.png


我们再在上一种肢体上加花,将第四拍的节奏提到第三排,然后在第四拍再一些音。听起来就是红色标记的节奏。如果一拍子两个和弦,那就保留最有特色的节奏。


二.半分解和弦


半分解和弦其实就是分解和弦与柱式和弦的结合,大家可以自由发挥,这里就随便来一个。


blob.png


钢琴即兴伴奏的肢体其实非常多,比如理查德克莱德曼的do-so-mi-so-mi-so,从中变化出的肢体。对上文所有谱子的推荐用C和弦与F和弦反复练习,熟练了节奏后再套用一些和声走向。

blob.png

理查德克莱德曼风格与变化


精品视频课程推荐

(中国音乐学院、中国音协、中央音乐学院)钢琴考级视频课程

《拜厄》钢琴基本教程视频课程

约翰汤普森简易、现代钢琴系列视频课程

钢琴即兴演奏(伴奏)视频课程

巴斯蒂安钢琴教程视频课程

陈一新流行钢琴曲集视频课程

钢琴天天练练视频课程

钢琴基础教程视频视频课程