手风琴音乐艺术的特征及时代变革

发布时间:2018-04-28

手风琴音乐艺术的特征及时代变革


  随着现代音乐体系的不断健全,手风琴发展模式也在不断更新,我们可以从中看到手风琴发展模块的变化,其与时代的变革是密切相关的。变革音乐艺术的目的是通过一系列的变革,适应当下时代的精神文化应用需要。也因此在现代音乐体系变革过程中, 诞生了“和而不同”的音乐艺术发展趋势,就是“求同存异”、“高雅与通俗并存”,这是当下手风琴音乐的重要发展形式。这一定程度反映了手风琴音乐的民族性及其国际性,持久发展的音乐艺术只有确保对各个模块的音乐精华的汲取,才能确保达到艺术的最高峰。


blob.png


  无论是何种音乐的发展,其必手转载请保留,定是国际音乐潮流及其民族性音乐特色的表达。目前来说,手风琴音乐更倾向于欧洲民族的个性,一定程度上呈现的是被欧洲民族所接受的手风琴音乐模式,也被国际所推崇。其一定程度的反映了现代人的审美需要、精神文化需要。


  (二)现代手风琴艺术美的体现

  就现代手风琴艺术特色来说,其涵盖了西方的某些音乐特色,又涵盖了一些国际音乐因素,笔者称之为西方化的国际音乐。手风琴艺术的国际流行性,体现在世界范围内的不同人们的喜欢、欣赏、音乐实践等。当下来说,全球文化共融是世界文化发展的潮流,只有将民族艺术文化与国际艺术体系相融合,才能开通民族艺术文化的发展道路。手风琴民族性音乐要想获得长远的艺术发展,就必须要与国家层次、国际层次的人们的精神需要相融合,以满足人们的日常生活习惯、性格特点等。


  为了避开被手风琴音乐国际化应用趋势所吞没,进行手风琴音乐的民族性的保持是非常必要的,其需要具备牢固的群众基础,要让手风琴音乐深深扎根于人们的大众文化中,从而实现民族精神的表达。这需要将手风琴音乐艺术与我国社会生活相结合,以创造出适合我国的手风琴文化,也就是中式手风琴音乐艺术。在我国手风琴音乐艺术应用模块中,其民族性具体体现在传统乐器的演奏模式当中。其中的很多作品都来自于相关器乐的改编曲。题材主要集中于上个世纪的社会生活,有些古典传统音乐的改编模式,一定程度远离了现代人们的生活语境。在西方化手风琴音乐艺术表现过程中可以看到,西方民族民族的手风琴音乐汲取了传统文化与现代文化的特色,是值得我们进行借鉴的。


blob.png


  二、现代手风琴艺术模式的流行趋势


  随着时代的发展,音乐表达形式也在发生着变化,适合人们需要的文化留下,不适合的被时代所淘汰。这些符合人们审美趣味的手风琴艺术文化,其保留了传统的音乐形式上的精华,音乐结构比较精简、短小精悍,其平易近人的曲风拉近了与人民大众的距离。这种手风琴通俗音乐形式包括了人们所所熟悉的民间音乐、流行音乐、轻音乐等,受到现代音乐思潮的影响,进行通俗化手风琴音乐的谈论,必定离不开对现代通俗音乐文化特征的阐述,这涉及到一个时代音乐背景的影响,由于各个时代音乐文化背景的不同,其音乐的表达形式也是不同的,与当时时代的文化历史情况密切相关的。手风琴家们从这些通俗音乐中吸取创作灵感使这些流行于街头、酒馆、舞厅的通俗音乐成为音乐厅上演的艺术音乐。这样“俗乐”获得升华,成为“雅乐”,创造了传播的各种方式,从而有利于手风琴音乐真正作用上的雅俗共赏。


  目前来说,我国的一些手风琴家也非常注重其中国式风格的创作,通过对我国传统音乐文化的汲取,进行中国式手风琴作品的创造。比如民歌形式的改编,相对于西方社会的手风琴艺术,其更讲究旋律线条美,而不受和声复调等多声部的制约,在结构、力度、速度的安排上也更多体现渐变原则,而不用主题强烈对比的手法。中和、气韵是我国传统音乐最重要的美学特征,因而我国手风琴创作的民歌主题变奏曲更显委婉简练。


  三、结语

  随着手风琴音乐通俗化浪潮的兴起,我们也要看到其通俗化、流行化背后的理由,进行手风琴音乐传统精髓文化的汲取,实现手风琴艺术感染力的提升,使其取得更高的艺术性,具备更强大的生命力。


精品视频课程推荐

(中国音乐家协会)手风琴考级视频课程

手风琴实用学习教程视频课程