以审美为核心的音乐教育的改革探讨

发布时间:2018-04-28

以审美为核心的音乐教育的改革探讨


在我国不断进行教育改革的今天,为了满足学生不同的发展需求,需要跟进改革步伐的还包括了音乐教育,其改革的实质意义不只是要让学生学习到歌唱技巧、进行乐器的演奏、音乐理论的掌握等,还要培养审美观对学生进行,当学生在欣赏音乐的时候学会使用审美观,懂得进行音乐的鉴赏,从而能够进行音乐的创造。本文将以当地的音乐教育作为讨论的对象,围绕以审美为核心的音乐教育的改革方面进行讨论。

在新世纪,带来了新的一个开始对于我国的教育事业,在各个学科之间展开和实施了教育改革,无法避免的进行改革的还有音乐教育,音乐教育的改革核心是以审美为中心。与其他学科相比音乐教育具有独一无二的特性,在具备教育意义的同时,还要具有一定程度的审美性,这就要求教师在教授学生时不仅要传达理论的音乐和技能的音乐,还需要对学生在音乐方面的审美能力和鉴赏能力进行培养在教学过程中,从而对音乐教育提出了更高的要求,带来了新的教学方式的挑战对音乐教师而言。作为艺术中重要形式存在的音乐,与其关系紧密的就是审美,因此,培养音乐的审美能力就在音乐的学习过程中。从当前的教育模式来看,较为缺失对于学生音乐的教育,为了响应国家教育部门的号召,提高学生的音乐综合素质,需要以审美为核心进行音乐的教学。

blob.png

随着社会对人才的不同需求,为了将更加丰富的知识传授给学生,能够对各种音乐的类型进行鉴赏,教师需要不断的为自己“充电”,以便自身将音乐水平尽可能的提高。我们将为了发展学生在音乐方面的综合素质,对学生的音乐技能进行培养,让学生获得一种审美体验在音乐的赏析和学习的过程称为音乐的审美教育。通常分为两部分对音乐的审美教育:一种是为了学会审美观的全方位使学生,教师用客观的角度,自身对音乐的欣赏理解,对学生进行音乐指导的过程称为理性的指导。一种是学生自身的审美观点对感情上的在欣赏音乐的过程称为感性的体验。结合当地和我国音乐教育改革中出现的问题进行分析。音乐课堂教学中,教师为了保证音乐基本技能与基本知识的学习成果,一味的“填鸭”式教学,不厌其烦的进行单调枯燥的技能训练、基本知识学习,忽略了教学过程中的沟通与交流,过分夸大了自己的“主导”作用,忘却了学生的主体地位,极大限度的制止了学生学习的积极性和主动性。

不正确的教学重点在音乐上。很多学校的音乐教师是为教学重点的是音乐的理论和知识,使得培养学生音乐的审美能力方面受到忽视,在枯燥泛味的教学环境下对于学生音乐创造性的发展起到了阻碍的作用。代写论文落后单一的音乐教育方法。对于学生音乐体验和情感的抒发不够重视,并没有突出在具体教学中的优势在审美教育方面。教学设施落后、教材内容的选择上比较陈旧、音乐教学手段缺乏改革创新、音乐课程设置缺乏规范性、音乐教学模式结构不合理、音乐实践平台少这几个显著的问题。无法全面的落实和贯彻以审美为核心的音乐教育的理念。没有充分的体现出审美教育的音乐理念在实际的音乐教学中,很多学校还存在过时落后的教学模式,观念的更新没有主动的进行,当做音乐教学重心的依然是音乐的基础技能和基础理论,一切都墨守成规。

关于主要目标的分析。为了将学生的人文素养和审美提高,必须对音乐的教学进行改进,以便发挥其重要和独特作用对于立德树人对艺术教育的发挥中,成立推进的机制将校园文化、课堂教学和课外活动的三位一体,便于引导艺术教育的进行对学校的各级各类,审美观念的正确树立引领学生,进行道德情操的陶冶,培养民族情感的深厚,创新意识和想象力的激发,对社会、生活和文化的关注,进而加强对祖国传统文化的热爱,人文品格对样性的尊重。在各级学校之间建立体系框架对于音乐教育,加强学校在音乐教育方面的教学能力,不再是薄弱环节的代表。进行方式和途径的探索针对其他课程和音乐教育之间的渗透。多元化评价体系的建立关于学生综合性的音乐素养和学校的音乐教育。关注资源的利用与开发对于地域性和民族性的音乐教学,进行教学内容的完善和丰富。对在音乐教育改革中取得重要成果的学校进行推广。

关于管理机构的建立健全。扮演着重要保障的角色存在于学校的音乐教学发展中的学校音乐教育的管理机制,需要进行高校、科学和有序的推进。需要专门设置音乐分管的领导在各级的教育部门中,加强对音乐教育的考核体系的建立。关于课程计划的严格执行。音乐课程的教学设计需要遵循国家出台的相关的法律文件,完善课程内容。中小学校必须保证每周至少一节或两节的音乐教学课程。需要保持五十四课时的音乐教学对高中生而言,并至少有三个以上可以供选择的音乐学习类型。关于优秀教师的选择。学生是否能提升自己在音乐学习中的审美认识,这跟教学的老师有着密不可分的关系。优秀的老师的选择,利于接受新的事物,进行教学方法的创新,会跟据学生不同的需求进行教学方案的改进。只重视对学生技能的训练和理论知识的传授是传统形式的教学方法,对于培养学生音乐的审美方面并没有放入重点,导致传统教学的模式和现如今学生的需求无法融合,只有教师自身进行专业素质的不断提升,进行方法的创新和改革,改革的目的才能实现。

根据当地的教育特点,相应国家教育改革的号召,为了全方面的培养学生,进行音乐教学的改革是非常有必要的,审美作为音乐素养的体现,在音乐教育中以审美为核心是教学改革的重点。为了使音乐的教学改革在各级学校全面的开展,使城镇学校之间的差距尽快缩小,依据当地音乐教学的现状和存在的问题分析后,有利于有序、科学的进行以审美为核心的音乐教育的改革。

blob.png

“世界上最重要的事,不在于我们在何处,而在于我们朝着什么方向走。”在实践中大家都有共识:课堂教学改革面临着走向、策略和方式方法问题。而如何冲破藩篱、开疆拓宇,正是我们时时思虑和矢志追求的。核心素养理念下的音乐教育对研培工作提出新的机遇和挑战,相信在同仁的努力下定会再创新篇、硕果累累。


中音在线:在线音乐学习门户

音乐考级、音乐教程、音乐高考名师课堂在线学习

音乐考级类网络课程

音乐教程名师视频课堂

音乐高考和考研类视频网络课程