音乐:是家庭教育的最好媒介

发布时间:2018-05-10

音乐:是家庭教育的最好媒介


在这个娱乐至上的年代,一心钻研学术,好像显得有点格格不入。

尤其是在做音乐的领域,近年来大家的机会成本变低,出名也变得更加容易。

在这个“show”年代,很多音乐人被大众所熟知的方式一般都是去参加一些大众选秀节目做歌手、选手、评委、嘉宾等,仿佛名利触手可及。

田艺苗,大概算是个异类。


从杭师大辗转到上海音乐学院,

田艺苗除了教学的职业之外,更多的是作为一名在公共媒体上写作的专栏作家出现在公众面前。

而认识她,则是源于她的一部著作——《穿着T恤听古典音乐》。

在读这本书之前,

我大概还只是一个听客,对于浪漫主义、抽象主义的了解仅止于字面上,跟古典音乐的联系也不过是喜欢一边看书一边听古典音乐——因为它会莫名的提高我的阅读效率。

除了单纯的“听”之外,第一次开始用探究的精神对待“古典音乐”是因为太多经典的电影大反派都爱古典音乐。

仿佛不听巴赫、肖邦、贝多芬,你都不好意思说自己是个有格调的反派。

(不信大家可以去看一下《七宗罪》《沉默的羔羊》《发条橙》)

当然,这些都不重要,重要的是当我看完这本书——我爱上了古典音乐。听古典音乐很难吗?答案是:并不难。

古典音乐一直以来都被捧得太高。

真正在古典音乐领域里的人,觉得古典音乐大概只是他们生活中的一部分,并不会觉得距离那么遥远,反而是远观的大众会觉得它遥不可及,当然,这种情况现在正在慢慢改变。

国外早就已经如此,记得在西班牙的加泰罗尼亚大厅,大家衣着朴素但饱含敬畏之心的听着台上的演奏,亦或者在意大利某个迷路之后发现的广场,看着西装革履的交响乐团给路人演奏曲目,大家安静的驻足观看,你才发现自己也成了他们中的一员——古典音乐并不远。

而田艺苗跟我这个作为局外人的看客不同,我最敬佩的是她对于把古典音乐从爱好变成工作之后,从未消减的热忱和感动。

古典音乐也彻底的让她成为了对诗、剧、电影、音乐都通的文艺青年,同时兼顾写作的田艺苗有时候会让别人有些混乱——她到底是作者,还是一位音乐人。

独乐乐,不如众乐乐,一个偶然的机会,她开始了古典音乐的沙龙活动 “穿T恤听古典音乐”,而只是付费的大潮又驱使她把传统媒介内容搬上了互联网。


喜马拉雅上,田艺苗的《给孩子们的音乐课》播放量已经近百万。成为了继《古典音乐很难吗》之后的又一个爆品,而这也说明,美育教育不仅是国家所在提倡的,更是每一个家庭所期望和希望能得到的,而音乐是再好不过的选择。

孩子可以从音乐中得到感悟、启发,甚至是陶冶情操,同时,音乐也润物无声的刺激着孩子的大脑发育。让孩子更加聪明。

“学习音乐是每个孩子的权利”

从《古典音乐很难吗》到《给孩子们的音乐课》。

我们能看到的,是一位音乐学者在教育上的努力开拓和探索,田艺苗所在试炼的是家庭式的参与感美育教育,家长和孩子都是其中必不可少的角色。

而作为故事的主人公,田艺苗又有着怎样的经历与感悟,才使得她愿意将有限的精力投入到无限的教育事业中来呢?美育教育对孩子的一生有怎样的改变?音乐启蒙又该从何时开始?


中音在线:在线音乐学习门户

音乐考级、音乐教程、音乐高考名师课堂在线学习

音乐考级类网络课程

音乐教程名师视频课堂

音乐高考和考研类视频网络课程