孩子的艺术教育不仅是报个课外班

发布时间:2018-05-24

孩子的艺术教育不仅是报个课外班


“我有一大把彩色的梦,有的长,有的圆,有的硬。它们躺在铅笔盒里聊天。一打开就在白纸上跳蹦。

脚尖滑过的地方,大片的森林,绿了;大朵的鲜花,开了;大片的小鸟,飞了!在美丽的荷塘里,荷叶们拉着手,给小鱼一片绿荫。

我的彩色铅笔,是大自然的精灵。我的彩色梦境,有水果香,有季节风,还有紫葡萄的叮咛。

它们在溪水里流动……”

这首小诗出自银川晚报小记者张博超,年仅7岁的他创作的这首小诗充满灵性和想象力,自《银川晚报》刊登后令很多读者赞叹。如何培养孩子的创造想象力和艺术修养,一直以来都是家长关心的话题。

记者采访中发现,越来越多的家长开始注重孩子的艺术教育、培养他们的艺术修养,甚至有部分家长在孩子两三岁时便让孩子接触艺术教育,近七成家长认为艺术修养有利于发展孩子的想象力和塑造个人气质。


艺术修养不能输在起跑线


很多80后家长认为,对孩子进行艺术教育是为了培养孩子的才能,有利于孩子综合素质的提高和全面发展。如果自己的孩子没有进行艺术教育,很可能就会输在起跑线上,对此观点,李璐深信不疑,在她的坚持下,五岁的女儿早早接触了钢琴、舞蹈和绘画。

“小时候练习舞蹈,长大后个人气质好。学钢琴练手练脑,既能开发智力,还能培养乐感。”抱着这样的想法,在女儿三岁半时,李璐便给她报了钢琴班,四岁时又加上了舞蹈和绘画。用她的话说,是“技多不压身。不求她将来成为艺术家,但趁小时候有时间,多学点总没坏处。”

“幼儿时期的艺术教育,可以开发孩子智力,养成良好的学习习惯,对孩子一生有益。如果缺乏这些培养,不利于孩子成长。”在女儿的教育上,李璐把艺术教育放在了首位。

在受访的10位家长中,有7位家长表示有对孩子进行专门的艺术教育。舞蹈、绘画是大部分家长所选择的,其次是播音与主持、器乐、表演。

艺术教育不在多而在精

对于孩子的艺术教育,也有家长认为是在孩子“感兴趣”的基础上进行的。“只要孩子有兴趣,就应该支持他,让他学习。况且就算将来不走艺术之路,多一些爱好也是好的。”这是许多家长的心声。

可是,“兴趣”和“快乐”如何统一?孩子学艺过程中,如果想放弃,作为家长,该如何应对?“我对孩子的才艺学习管理得很自由,她想学就学,想玩就玩。况且她也才五六岁,怎么会知道自己对什么有兴趣,对什么没兴趣呢?其实,玩耍是孩子的天性,从玩耍中培养兴趣是非常好的。”二胎妈妈常丽说。

“学习才艺对更多孩子来说,应该是一种享受和文化素养的表现,而不是一种教育成果的展示和追求。”在常丽看来,艺术教育应该根据兴趣量力而行。“艺不在多而在于精。孩子学习艺术并不是越多越好,而是越精越好。”


培养孩子的兴趣和鉴赏力更重要


“艺术能让孩子拥有丰富的情感和想象力。”西夏区爱涂艺术培训中心崔老师认为,绘画让她更留心观察生活。而对于孩子而言,绘画可以培养他们的想象力和丰富情感,拓宽视野,塑造孩子的审美和世界观,甚至是提升孩子未来的竞争力。

“对于艺术教育,大部分家长都很容易接受,也愿意为孩子做投资,但他们并没有领悟到它的重要性。”在崔老师看来,很多家长还是把艺术教育简单地理解为“给孩子报个课外班”。“艺术教育不仅仅是盲目跟风,而在于环境的熏陶,在熏陶中培养孩子的艺术修养”。抱着这样的理念,崔老师会带着孩子们走进美术馆看画展,她认为,培养孩子对艺术的兴趣和鉴赏能力是更重要的事。

很多受访家长也认同崔老师的观点,给孩子一片艺术的天空、一个展示他们才艺的舞台、一位思想上的引领者,便是最好的教育。


中音在线:在线音乐学习门户

音乐考级、音乐教程、音乐高考名师课堂在线学习

音乐考级类网络课程

音乐教程名师视频课堂

音乐高考和考研类视频网络课程