音乐知识:古代音乐教育的发展

发布时间:2018-05-29

音乐知识:古代音乐教育的发展


商代的“瞽宗”已有音乐教育的职能,如《礼记·明堂位》云:“瞽宗,殷学也。”《周礼·春官宗伯》云:“凡有道者、有德者,使教焉。死则以为乐祖,祭于瞽宗。”


从甲骨文卜辞“丁酉卜:其呼以多方小子小臣,其教戒”中可知,商代音乐教育教育对象主要是本国的贵族子弟,亦有别国的学生。所教的内容为乐舞等课程。据考证,“多方”是指商朝疆土周围的一些小国,“小子”即贵族子弟,“小臣”是一种官职,“戒”有两层含义,一为持戈以警戒,即习武;二为持戈而舞,即习乐舞,戈作为舞蹈的道具。


2.周代的音乐教育

周代音乐教育的教育对象主要是贵族子弟,即世子,指的是王和诸侯的嫡子和国子,指的是公卿大夫的子弟;也有一些从民间选拔上来的青年。学习年限从十三岁到二十岁。

周代音乐教育的教育内容主要有音乐思想、演唱、舞蹈、器乐演奏等,即《周礼·春官宗伯》所载“乐德”、“乐语”、“乐舞”。“乐德”即“中、和、祗、庸、孝、友”,主要重于道德伦理,是音乐政治教化功能的体现;“乐语”即“兴、道、讽、诵、言、语”,主要指诗乐教学,诗歌弦诵,以合礼仪;“乐舞”则以六代乐舞为主,兼习小舞。另外学生还兼学器乐演奏。


《礼记·内则》记载其学习的进程为:“十有三年,学乐、诵诗,舞《勺》;成童舞《象》,学射御;二十而冠,始学礼,可以衣裘帛,舞《大夏》。”

其意思就是说,十三岁,学乐、诵诗(主要指《诗三百》),学舞《勺》(一种小型的文舞);十五岁(即“成童”)学舞《象》(一种小型的武舞),学射箭、驾驭;二十岁行冠礼后,开始学礼,可以穿上裘帛,学舞《大夏》。

周代的礼乐教育是的目的为巩固周朝统治服务,即“礼乐治国”。《周礼·地官》言:“以乐礼教和,而民不乖(违背)。”

周朝乐官在教学上亦有明确分工。如大司乐教乐德、乐语、乐舞;乐师教小舞;大师掌律吕,教六诗;小师掌教鼓、埙、箫、管、弦歌等;磬师掌教击磬、编钟,等等。


西周的音乐教育在很大程度上提高了音乐的发展水平,培养了有较高音乐素质的专门人才,在后来“文化下移”的社会变革中,发挥了重要作用。

3.孔子所办私学中的音乐教育

生活在春秋晚期的孔子(前551—前479),首创“私学”,在社会大变革的时代背景中,把《诗》、《书》、《礼》、《乐》等典籍从官府的手中解放出来,成为广泛流传于社会的教科书,为我国古代教育奠定了坚实的基础。他“有教无类”的教育思想与实践,使平民老百姓也能享受文化教育,从而对中华文化的传承起到了重要的历史推动作用。


在孔子的教育思想体系中,他十分重视音乐教育。他认为音乐是使一个人达到最高境界必不可少的修养,即“兴于诗,立于礼,成于乐”,因此,在他所设的六门课程,即“六艺”,指的是“礼、乐、射、御、书、数”,“六艺”中,“乐”便居于第二位。在教学中,孔子以击磬、鼓瑟、弹琴、唱歌等方式,对学生产生了潜移默化的影响。至于可诵、可弦、可歌、可舞的《诗三百》,当更成为孔子最直接的音乐教科书。


总之,孔子通过音乐教育这一途径,对西周音乐文化的传承做出了重大的贡献。 


中音在线:在线音乐学习门户

音乐考级、音乐教程、音乐高考名师课堂在线学习

音乐考级类网络课程

音乐教程名师视频课堂

音乐高考和考研类视频网络课程