乡土音乐教育资源对幼儿成长的价值

发布时间:2018-07-04

乡土音乐教育资源对幼儿成长的价值


幼儿音乐教育是幼儿生活成长不可或缺的一部分,应当具备一定的民族性。音乐教师可以将乡土资源与幼儿音乐教育结合,以此激发幼儿对音乐的兴趣。

乡土资源可以启迪和唤醒幼儿美的意识。具有民间色彩的事物往往流传范围广、历史较长,具有教化功能,更能直接、全面地反映民间和民族文化,能给予幼儿智慧的启迪、行为的熏陶及真善美的感受。

乡土资源可以促进幼儿对民族文化的领悟和感受。由于科学技术的兴旺发达以及人们对音乐的追求趋向多元化发展,具有“速食文化”特征的现代音乐逐渐掩盖了乡土音乐的光华。乡土音乐走进幼儿园,走进幼儿视野,有利于使幼儿初步建立文化观念和价值,提高幼儿对民族文化美的感受。

乡土资源为幼儿音乐能力发展提供了条件。民族音乐资源蕴含的文化字符、地域特色、人文价值以及思想情感等,是促进幼儿音乐能力发展不可或缺的养料。

丰富的乡土资源,是对幼儿进行爱家乡教育的活教材。家乡对于人们来说是一个温暖而又独特的存在。乡土音乐资源是当地音乐艺术的凝结和体现,包含了家乡世世代代人们的生活智慧和思想情感。幼儿教育充分运用乡土资源,有利于充实幼儿教育内容,同时能培养幼儿对家乡的热爱之情,引导幼儿感受传统文化和现代文明的辉映。


中音在线:在线音乐学习门户

音乐考级、音乐教程、音乐高考名师课堂在线学习

音乐考级类网络课程

音乐教程名师视频课堂

音乐高考和考研类视频网络课程