学校钢琴教育该如何面对钢琴及其钢琴师资缺乏的问题

发布时间:2018-08-01

学校钢琴教育该如何面对钢琴及其钢琴师资缺乏的问题


  《2018-2024年中国钢琴培训市场调研与投资战略研究报告》指出,我国中小学生在学校接受钢琴教育的机会很小,绝大数二、三线城市缺乏钢琴师资,社会钢琴教育的主要对象是中小学生。我国钢琴培训总规模将进一步发展,市场容量将突破30亿,总体发展前景良好。


blob.png

钢琴


  据说,意大利人克里斯托弗里于1710年前后在佛罗伦萨制造出第一架钢琴,并命名为“弱和强”(Piano e forte)。钢琴因为音域宽广,音色绝美,被称为乐器之王。此后,各国能工巧匠对钢琴的型制、结构、材料、音域、音色、音量等方面不断改进和创新,使得最早的钢琴成为表现力更强的现代样式。

  清代中晚期,西方文化进入中国。同时西方商人和传教士也把钢琴带入中国。据说,溥仪就弹过钢琴。我们不能小看钢琴对中国现代音乐文化的意义。钢琴这种键盘乐器进入国门,极大地促进了我国演奏艺术的发展,也推动了我国作曲创作的发展,还给音乐教育带来新气象。


  近代教会学校坚持“以学证教(借学布道)”为学生开设钢琴选修课。我国历史上的第一场现代钢琴音乐会,是李斯特的弟子、意大利钢琴演奏家梅.帕契于二十世纪初在上海举办的。之后,梅.帕契在上海从事钢琴教学,据说我国早期的钢琴家俞便民、张隽伟,以及后来的朱工一、周广仁、傅聪都曾跟梅.帕契学过钢琴。

  到了民国时期,出现不少钢琴名家。经过钢琴教育家的探索实践,引入西方音乐理论,建立钢琴教育体系,确立钢琴专业教育,初步奠定了钢琴教学及其教育普及的基础,形成了一定的教学方式,使得钢琴教育成为高雅音乐的新潮。可以说,民国时期培养了一批钢琴专业人才,为钢琴教育普及做了必要的铺垫。


blob.png

钢琴教师和学生


  1949年之后,我国钢琴教育在民国时期的基础上迅速发展。尤其是上世纪80年代之后,随着我国经济社会走向繁荣,钢琴教育的专业化发展更是呈现出喜人的形势,而社会家庭普遍意识到对孩子进行高雅艺术钢琴教育的价值,以至于出现了罕见的钢琴热,出现了良好的钢琴文化环境。


blob.png

当代钢琴教育


  钢琴演奏,无疑是现代音乐中的高雅艺术。可是,为什么我国中小学生在学校接受钢琴教育的机会很小?是中小学钢琴师资不足,还是我们原本就没有重视钢琴教育在学校音乐教育中的地位?今天的学校和家长,该如何面对乐器之王钢琴及其钢琴师资缺乏问题?教育管理者需不需要反思点啥?


精品视频课程推荐

(中国音乐学院、中国音协、中央音乐学院)钢琴考级视频课程

《拜厄》钢琴基本教程视频课程

约翰汤普森简易、现代钢琴系列视频课程

钢琴即兴演奏(伴奏)视频课程

巴斯蒂安钢琴教程视频课程

陈一新流行钢琴曲集视频课程

钢琴天天练练视频课程

钢琴基础教程视频视频课程