Gerry Mulligan & Chet Baker -《The Best Of The Gerry

发布时间:2019-05-17

专辑英文名:The Best Of The Gerry Mulligan Quartet With Chet Baker.歌手:Gerry Mulligan & Chet Baker音乐风格:爵士资源格式:FLAC发行时间:1991年05月16日地区:美国语言:英语简介:

IPB Image

专辑简介:

这张专辑是由Chet Baker与他音乐生涯中最好的搭档Gerry Mulligan的四重奏组合合作录制完成。

Gerry Mulligan简介:
如果提起上低音萨克斯管演奏,恐怕没有人能比Gerry Mulligan(格里.穆里根)更出色了,但格里.穆里根最先让人知道的却是他优秀的编曲能力。1927年4月6日出生于纽约的格里.穆里根在费城长大,19岁返回纽约。而在纽约曼哈顿的西55街Gil Evans(吉尔.艾文斯)的地下室的那段时光就酝酿着爵士乐时代的变化。那是个单间无窗户的房间,Charlie Parker(“怪鸟”帕克)、Lee Konitz (李.康尼兹)、Miles Davis(迈尔斯.戴维斯)等都是常客,格里.穆里根和John Lewis(约翰.路易斯)等在吉尔.艾文斯的钢琴上实验着新的编曲风格。那是一种完全异于波普乐(Bebop)的新东西,与波普乐(Bebop)的火辣热烈棱角分明相比,格里.穆里根和吉尔.艾文斯捣腾的这新东西冷静而柔顺。

而在40年代的最后一年,由“老迈”Miles Davis(迈尔斯.戴维斯)领头的九重奏录制了《The birth of the Cool(酷的诞生)》,这也是酷派爵士(Cool Jazz)的正名之作,当年纽约曼哈顿的西55街Gil Evans(吉尔.艾文斯)的地下室精英们起到了关键的作用,吉尔.艾文斯和格里.穆里根担任了唱片概念的整理和编曲,从此,爵士乐的气候也变得温和清凉起来。

50年代初,刚把酷爵士(Cool Jazz)捣腾出来,百变的迈尔斯.戴维斯又变心去摸索刚起步的硬波普(Hard Bop)。酷爵士的关键先生格里.穆里根则带着自己的上低音萨克斯管来到美国西海岸。或许是为了找回迈尔斯.戴维斯留给他的回忆,1952年,格里.穆里根在自己无钢琴伴奏的四重奏里找来了小号手Chet Baker(查特.贝克)。这位“在吐露心扉的脉脉柔情中不断地展现自己”的查特.贝克,在当时也不过是小一号儿的迈尔斯.戴维斯。

格里.穆里根在自己的作品里坚决维护酷爵士(Cool Jazz)的原则,无论是乐曲的引子还是结束段都独具匠心,对位法合奏(Ensemble)让格里.穆里根和查特.贝克的独奏显得得心应手水到渠成,涵蓄温婉中,描绘着加利福尼亚海岸迷人的阳光与美丽的哀愁。这种新的音乐形式一度成为酷爵士的极点,对被人们所称做的西海岸爵士(West Coast Jazz),格里.穆里根给出一个精确而生动诠释。而这也让“小一号儿的迈尔斯.戴维斯”查特.贝克大红大紫一举成为真正的偶像。

Chet Baker简介:
人戏两忘,入戏太深,当一个艺人如是行事,真不知是件好事还是悲剧,张国荣的纵身一跃,让无数人心颤,而Chet Baker 1988年从荷兰阿姆斯特丹一家酒店窗台上坠落的那一刻,也是无数爵士乐迷同样感伤的瞬间。

他是爵士乐届有史以来最具浪漫悲剧气质的小号手,同时也是一个拥有难以置信的纯净嗓音的爵士歌手。每个情人节,全世界仍有无数人会在他的My Funny Valentine中度过,可他们中究竟有多少人会在陶醉的同时想到这个歌唱的灵魂?50年代在西海岸初次亮相,Chet Baker当即引起巨大轰动,他英俊优雅的外表,神秘浪漫的气质以及杰的冷小号表演征服了所有人,包括整个欧洲。

然而这个漂亮的男人亲手毁了自己,1988年阿姆斯特丹坠楼身亡,死因成为一团迷雾,但可以确定和毒品有关。Chet Baker的大部分人生都和毒品有关,对照他早期和后期的形象,没有人不为之惋惜动容。1960年事业正春风得意的Chet Baker被关进了意大利监狱,为了强行戒毒,可怜的Baker被敲下了所有的牙齿……这也是我不忍看他后期照片的原故,看了就想哭!他死后欧洲所有出名的酒吧全部停业以表示哀悼。

Chet Baker伤感忧郁的冷小号,脆弱温柔的低音浅唱,内敛沉郁的表达方式,都成为了Jazz界难以跨越的高峰。他的表演冷淡中透出些许欧洲式的傲慢,不急不慢中绝不带有丝毫张扬炫耀的成分。这个让人心疼的天才选择一条痛苦而孤独的人生道路,无数女人为之倾倒,他却无力到抓不住任何人。



专辑曲目:

01. Bernie's Tune
02. Nights at the Turntable
03. Freeway
04. Soft Shoe
05. Walking Shoes
06. Makin' Whoopee
07. Carson City Stage
08. My Old Flame
09. Love Me or Leave Me
10. Swinghouse
11. Jeru
12. Darn That Dream
13. I'm Beginning to See the Light
14. My Funny Valentine [Live]
15. Festive Minor

相似艺术家

Powered by last.fm