非作曲专业该用什么复调教程?

发布时间:2017-12-30

  随着音乐事业的发展、音乐教育的普及,在中国音乐专业的本科教学中,复调课得到越来越多的重视,尤其是非作曲专业的复调共同课教学早已成为一门基础课程。目前我国复调教科书种类繁多,具有较强权威性的教材主要有:陈铭志《复调音乐写作基础教程》、于苏贤《复调音乐教程(音乐卷)——中国艺术教育大系》、段平泰《复调音乐》、王安国《王安国教复调》、张韵璇《复调音乐初级教程》与《复调音乐分析教程》等。在如此琳琅满目的情况下,各院校的教材选择就成为一个重要问题。因为教材的选择决定了教师授课内容的倾向性。如和声学教学中,伊斯波索宾等人编著的《和声学教程》几乎已垄断全国约百分之九十以上的学校,不论是作曲专业学生还是非作曲专业学生,此教程几乎成为统一选择。但是复调课程却不尽如此。

  笔者粗略统计,全国专业音乐院校作曲专业采用的复调教材多为:段平泰《复调音乐》,于苏贤《复调音乐教程(音乐卷)——中国艺术教育大系》,陈铭志《复调音乐写作基础教程》这三本。针对于非作曲专业学生的教材选用上多显混乱。多数院校针对非作曲专业学生也选用上述三本教材,然而这三本教材围绕大量的复调写作练习而形成,需要配合大量的写作练习才能将知识融会贯通。笔者在教学过程中发现,非作曲专业学生由于学习任务与目的不同,对其不必进行太多的写作训练。其复调教学重点应主要集中在对于复调音乐作品的分析能力上。应采用具有大量谱例分析的教材,让学生能够更加直观的感受到各种复调技术的使用以及对复调音乐知识的正确理解即可。这是非作曲专业复调共同课程应极力解决的问题。

  有关复调教学的著作笔者只能根据现有的资料,挑选几本有代表性的著作进行对比,以便从中找出一些规律性的东西。因而在撰写本文之前,笔者将目前国内出版的复调做一粗略统计,限于能力有限未能将所有复调教材全部囊括。笔者通过统计发现,在国内出版的复调教材中,完全针对非作曲专业的本科学生使用的合适教材仅有张韵璇《复调音乐分析教程》与《复调音乐初级教程》。其余大多数教材大多没有明确说明其适合人群。张韵璇《复调音乐分析教程》与《复调音乐初级教程》这两本教材以大量的复调分析谱例为主,简洁易懂,解决诸多复调技术分析问题。但是很多重点难点部分所涉及的谱例还不尽全面。例如:倒影队位与可动对位的结合,这一复调知识点在上述两本书中并没有辅以大量谱例讲解。

  同时在教学过程中,笔者发现相对比于作曲专业的复调课程而言,针对非作曲专业学生的复调共同课教学占复调教师教学课程的大量时间精力。故而在此情况下,对复调共同课教学的探讨与思考是急待解决的一个问题。因而,笔者在此呼吁更多针对非作曲专业学生的复调教程的面世,让更多学生充分掌握这一基础学科。(任 佳)