沈阳"音乐伴我成长"爱心公益活动圆满结束

发布时间:2018-01-02

沈阳"音乐伴我成长"爱心公益活动圆满结束


根据共青团中央"青年之声"少年儿童校外活动服务联盟要求,沈阳"音乐伴我成长"爱心公益系列活动最后一期近日在浑南区深井子小学如期开展,40名农村留守儿童参加了活动。本期活动也标志着"音乐伴我成长"爱心公益活动圆满完成了全部的活动内容,圆满结束。


"音乐伴我成长"爱心公益系列活动是在"青年之声"少年儿童校外活动服务联盟的指导下,由辽宁省心理咨询师协会音乐治疗专业委员会负责具体实施,辽宁特殊教育师范高等专科学校、辽宁省青少年心理教育委员会、瀚威心理健康咨询有限公司协办。从2017年8月起,每月进行一期主题活动,针对残疾儿童、农村留守儿童进行设计开展,目的是让孩子们能够走出课堂,开阔眼界,在实践体验中增长知识和技能,感受温暖,珍惜生活,激励他们成长成才。


5个月来,活动先后在沈河区大南街道阳光之家、铁西区聋校、辽宁特殊教育师范高等专科学校、和平区睿智学校等学校开展,数百名师生参与活动并受益。针对听力障碍、视障等学生所开展的游戏、活动,让他们在快乐中忘记自身的缺陷,同时能够更好的与正常人及同伴进行表达和沟通。


在浑南区深井子小学开展的最后一期活动,通过找朋友、音乐情绪画、新年愿望卡、集体舞蹈等几个环节,使孩子增进了彼此的友谊、增强了集体凝聚力和团体协作能力,表达了自身的愿望和期许,有效缓解了学习的压力。


"通过活动,我们进一步认识到丰富这些特殊学生校外活动实践课程的重要性,也希望通过活动给他们带来帮助和变化。同时,我们也呼吁更多的企事业单位和爱心人士关注残疾儿童、农村留守儿童、进城务工人员随迁子女健康成长,共同参与到公益事业中来。"辽宁省心理咨询师协会音乐治疗专业委员会秘书长胡宇峰说。