“一带一路上的乌兰牧骑”文化交流活动在德国上演

发布时间:2018-02-12

“一带一路上的乌兰牧骑”文化交流活动在德国上演


blob.png

乌审旗乌兰牧骑的精彩演出拉开了德国“2018欢乐春节大型庆典”的序幕


日前,由鄂尔多斯市重点打造的品牌文化交流活动——“一带一路上的乌兰牧骑”在德国上演。


2月1日-11日,由鄂尔多斯市乌审旗乌兰牧骑和来自乌审旗、鄂托克旗、鄂托克前旗、康巴什区的非遗传人组成的艺术团将在德国柏林、汉堡、杜塞尔多夫进行四场巡回演出和鄂尔多斯非物质文化遗产展览展示。


据乌审旗乌兰牧骑队长斯仁介绍,此行是应柏林中国文化中心邀请,受文化部委派前来参加文化部“欢乐春节”系列活动。内蒙古自治区文化厅也对此次活动给予了高度重视,在节目审核、行程安排、行前出访教育以及手续办理等方面给予了全面支持和帮助。


blob.png

开场节目《鄂尔多斯舞》拉开在柏林红色市政厅的精彩演出


此次赴德担纲德国“2018欢乐春节大型庆典”开幕演出的鄂尔多斯市乌审旗乌兰牧骑始建于1960年,50多年来充分发挥“一队多用、一专多能”的特点,先后创作演出《孟克巴雅尔》、《筷子舞》、《礼物》、《炒米飘香》等千余台文艺作品,参加公共文化服务和文化宣传活动超过2000场(次),年服务群众人数达9万多人次。


为了更好的展现蒙古族传统文化和非物质文化遗产,同时也为了更适应海外交流演出的特点,乌审旗乌兰牧骑在演出节目上精心打磨,除了保留蒙古族传统歌舞以外,还重新编排了包括长调、呼麦和原生态组合等富有地域文化特征的新作品,演出既有东方传统文化的神秘,又融合了西方流行文化的奔放。

在2月1日的首场开幕演出中,获得了中国驻德国大使史明德、德国总统府国务秘书史蒂芬∙施坦莱恩的高度赞誉,并深受德国观众的喜爱。



blob.png

中国驻德国大使史明德在开幕式上致辞


据主办方介绍,“一带一路上的乌兰牧骑”于2017年12月启动,整个活动持续3个月,包括鄂托克旗乌兰牧骑、乌审旗乌兰牧骑、鄂托克前旗乌兰牧骑在内的鄂尔多斯市的多支乌兰牧骑和文艺团体将分别赴广州、云南、德国、法国、泰国进行巡回演出和展览展示,充分展现乌兰牧骑这支草原上的红色文艺轻骑兵风采的同时,向全世界传播和推广中国传统文化。