从夜店走向大众的电子音乐

发布时间:2018-03-13

从夜店走向大众的电子音乐


几年前,电子音乐还是一种很小众的圈子,当时电子音乐节也不多,大多数的电音爱好者都会选择夜店来释放自我。

在讲今天的话题之前,可能很多人对电子音乐还没一个具体的概念。

电子音乐,是使用电子乐器以及电子音乐技术来制作的音乐,而创作或表演这类音乐的音乐家则称为电子音乐家。

blob.png

一般而言,可使用电子机械技术与使用电子技术制作的声音来区别。

在最近2年,电子音乐的发展可谓是突飞猛进,根据一份去年的电音市场研究报告显示:

2016年中国电子音乐用户规模为1.97亿,预计2017年将达到2.86亿,增长率为45.2%,2018年将突破3亿,达到3.58亿,2019年将突破4亿。

报告还提到, 2016年中国电子音乐节数量为32场,预计2017年将举办86场,增长率达168.8%,2018年国内电音节数量或将超过150场。

从报告再联系月初的ISY三亚音乐节,不得不说2018年可称为电音元年了,电音不再是夜店特有,真正走向了大众化。


blob.png

对于电音爱好者爱说,这无疑是一个福音,让他们参与电音活动的渠道更多了。

为什么电音能有3亿的粉丝呢?有一个电音爱好者是这么说的:

对于一个普通人来说,嗨可能是罪。而电音,是赦罪的圣旨,是性格转换的开关。

如果说摇滚是一群人的呐喊,嘻哈是一群人的狂欢,那么电音就是一个人的释放。


blob.png

电音可以让人暂时忘却面前的苟且,尽情释放生活的压力,得到自我灵魂的安放,到达诗和远方。

同样的道理也可以用在夜店上,在夜店还压抑自己的人很少,都在燃烧激情。

夜店+电音的组合就是如此的切合、协调,这也是一部分人选择去夜店的原因。


blob.png

在这电音元年,电音爱好者们也能参与越来越多的电子音乐节。当然啦,去夜店也是体验电音的好去处,特别是有知名DJ驻场的夜店电音活动。