中国琴筝名家音乐会3月15日将在扬州市音乐厅上演

发布时间:2018-03-13

中国琴筝名家音乐会3月15日将在扬州市音乐厅上演


有人说,西方音乐的代表是交响乐,如刮到天际的狂风,雄浑而有力;中国音乐的代表则是我们绵延千年的悠悠古琴音,在知名古琴大师——张子盛老师的眼里,古琴不仅仅是一件乐器,更有着向上的生命力和灵性,堪称中式优美的最佳代表之一。古琴,作为中华民族的国乐之精粹,深沉含蓄。


为继承和弘扬我国传统的古琴文化,结识天下志同道合的琴友,完善古琴实践教学模式,提升学员琴技,由北京乐器学会、天津七弦琴院主办,中昊乐器九德琴堂承办的,CCTV-央视《匠心》栏目选题的《中国梦·中昊梦》中国琴筝名家音乐会,将于2018年3月15日晚19:30在扬州市音乐厅隆重拉开帷幕。

本次音乐会由2018中央音乐学院古筝师资培训及张子盛古琴师资传承班(第五期)的学员、助教老师以及众多著名古琴.古筝演奏家联袂演绎。


blob.png


本次音乐会名家云集,成员主要包括:中国新十大古筝演奏家、青年古筝演奏家,第四届文化部政府奖【文华奖】弹拨组最高奖获得者高阳;青年古筝演奏家,武汉音乐学院中乐系古筝专业教师王帅;武汉音乐学院演艺学院钢琴教师程露;著名音乐教育家、古琴演奏家杨青;中国新锐作曲家刘锐;中国新十大古筝演奏家,中国音乐界最高等级三大赛事斩获少年组及青年组“金奖”大满贯获得者,中央音乐学院民乐系古筝硕士研究生程皓如;青年古筝教育家、演奏家,岭南筝派传人,星海音乐学院国乐系古筝副教授,硕士研究生导师陈蔚旻;唐山师范学院音乐系钢琴专业毕业的王文琪;师从大提琴教育家胡国尧等,同时还邀请了作为主办方的天津七弦琴院院长——张子盛老师。


blob.png

张子盛,著名的古琴演奏家、教育家,国内首家职业琴馆----张子盛古琴艺术中心创始人,醉心于斫琴研究,经过长年的教学时间首创了“开指五步”教学法。拥有自己独特的演奏风格,并编创《古琴谱字集成》、《开指五步教学法》(国家专利)、《重修琴学门径》、《中小学古琴基础教程》等专业教材,为培养中国优良传统文化接班人做出了重要贡献。

本次演出以“实践教学”为主题,包含12首曲目,以古琴为主要演奏乐器,通过独奏、合奏、联奏等多种形式,并与古筝、笛箫、打击乐等各类不同的乐器合奏结合人声歌唱等方式,为听众展现了一场独具魅力的“七弦琴音”之美。

另外,在喜迎本次音乐会到来之际,3月9日的全国古琴师资培训也进入了紧张的倒计时当中,本次师资培训共分为三个班次,基础班、提高班、高级研修班,采用一人一琴的教学模式,多名琴院助教手把手辅导,并有张子盛老师任主讲,培训考核结束后还有机会在本次音乐会过程中与各名家同台演出,从而给学员一个提升自我,展示自我的一个机会。

2018年全国古琴师资培训班联合中国琴筝名家音乐会,让天下琴友齐聚一堂,同觅知音,从而为培育我国古琴艺术接班人事业的发展添砖加瓦,让我国古琴更民族化,更世界化。