梅兰竹菊国乐八大家专场音乐会月底深圳上演

发布时间:2018-03-13

大国之音——梅兰竹菊国乐八大家专场音乐会月底深圳上演


在这次国际音乐季,我们看到有不少精心安排的中国传统民族音乐项目,其中3月30-31日一连两晚分别在宝安区海雅大剧院及深圳音乐厅上演的《大国之音——梅兰竹菊国乐八大家专场音乐会》,尤其让人期待。


blob.png

宋飞签名唱片专辑


在这次国际音乐季,我们看到有不少精心安排的中国传统民族音乐项目,其中3月30-31日一连两晚分别在宝安区海雅大剧院及深圳音乐厅上演的《大国之音——梅兰竹菊国乐八大家专场音乐会》,尤其让人期待。

这场民乐音乐会的演奏形式基本以传统的“吹、拉、弹”中四种乐器构成,且各有一位领军人物,也是当下学院派民族音乐的杰出代表。音乐会以梅、兰、竹、菊“四君子”点题,尤为贴切,加上四人还各自带来一位高徒,可谓八仙过海,各显神通。可以说,这是我国当前民族音乐教育领域的一次成果展现,也寓意着我国民族音乐事业后继有人。

具体地讲,这场民乐音乐会是以胡琴、古筝、笛子及唢呐这四件代表性民族乐器的演奏为主,并分别由我国著名胡琴表演艺术家宋飞、著名古筝艺术家王中山、当代杰出笛子演奏家戴亚及著名唢呐演奏家刘英四位民乐大师领衔。他们在当下我国民乐界的顶尖地位,相信大家应不陌生。

宋飞曾多次来深圳演出,最早的要数十多年前的深圳大剧院,那场音乐会后笔者还对宋飞进行了专访。就在去年二月,她还在深圳保利剧院举办了一场包括得意弟子黄晓晴在内的个人师生专场音乐会,而那场音乐会担任钢琴伴奏的正是此次音乐会的钢琴伴奏曲大卫老师。曲老师同时也是作曲家和指挥家。据了解,这次音乐会许多作品伴奏,都是他提前精心移植改编或创作编曲的。钢琴配民乐,一定会给主奏者带来更多艺术火花,这或许还是这场音乐会的另一个重要看点。而这次,宋飞大师带来的高徒也正是上次来的、获奖无数的黄晓晴。

古筝大师王中山与深圳也很有缘分,十多年前就来过深圳大剧院音乐厅参与民乐“四大天王”的专场演出。之后,他还曾多次在深圳会堂、深圳音乐厅、深圳保利剧院等举办个人独奏音乐会,颇受听众爱戴。其中在深圳会堂的那场音乐会演出结束后,后台更是被众多粉丝包围。这次,王中山大师还带来了他的高足——也是获奖无数的宋心馨老师,她目前在中国音乐学院任教。

笛子大师戴亚教授也常到深圳参与演出,曾与深圳交响乐团合作上演竹笛协奏曲。他这次带来了他的一位优秀学生——青年竹笛演奏家李乐,目前任教于天津音乐学院。

而唢呐大师刘英教授这次也带了他的一位优秀学生——人气极旺的青年美女唢呐演奏家张倩渊,她目前任教于中国音乐学院。

这场民乐音乐会演奏的作品多达13个,内容丰富多彩,形式多种多样,包括独奏与师徒合奏等。在当下传统的民族音乐应该如何生存和发展的问题上,融合与借鉴显得十分重要,其中就包含了我们常说的“古为今用”和“洋为中用”。音乐会除了有三首较为经典的传统老曲目(唢呐曲《一枝花》、《百鸟朝凤》、《啦呱》)之外,绝大部分突出一个“新”字,即多为新生代作品或新创作作品,有些是大家还没现场观看或聆听过的,其中有个别作品至笔者脱稿前,还在创作与修改之中。

无论是创作于2007年的长笛协奏曲后被移植的唐代西域风情笛子独奏曲《胡旋舞》;还是2004年首演的唢呐独奏《敦煌魂》;又或是由著名旅加胡琴演奏家兼作曲家高韶青2013年创作的含有西方现代音乐元素的二胡独奏曲《二胡随想曲第五号——纳西》;还是由已故著名作曲家刘文金创作的以佛禅故事为主要创作题材的二胡曲《火——彩衣姑娘》;再就是灵感源自宋代画家郭熙的山水画理论专著《林泉高致集》,并由叶小纲创作于2001年的古筝曲《林泉》等,都不难让我们领略到这些具有跨界与穿越性新作品在“古为今用”和“洋为中用”上的成功。

此外,这场音乐会还有两位笙乐手贾静涛、王鹏的伴奏,以及一位打击乐手高跃,再加上典型的丝竹小组合,均为音乐会增添了别样的绚丽色彩。