首届云南风格器乐作品创作与演奏大赛在云南艺术学院落幕

发布时间:2018-06-13

首届云南风格器乐作品创作与演奏大赛在云南艺术学院落幕


2018年6月4日——6月7日,由云南省音乐家协会主办,云南艺术学院音乐学院承办,云南艺术学院文华学院协办的首届云南风格器乐作品创作与演奏大赛,在云南艺术学院音乐学院圆满落下帷幕。

blob.png

晚会现场

6月7日晚,在云南艺术学院音乐学院安康音乐厅举行了隆重的颁奖晚会,省文联党组成员专职副主席张维明、云南艺术学院校党委书记黄雁玲、云南艺术学院校党委副书记李丛熙、云南艺术学院副校长陈艳萍、云南省音乐家协会主席陈勇、云南省音乐家协会副主席、秘书长罗章斌、云南省音乐家协会副主席万里、云南艺术学院音乐学院院长丁煜伦等领导出席了颁奖晚会并为获奖选手颁奖。

blob.png

颁奖现场

本次大赛,旨在深入学习和贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,站在云南作为面向东南亚、南亚辐射中心的国家发展战略平台的高度,努力适应我省经济建设社会建设发展的需要和省委、省政府提出的建设民族文化强省的要求,依托云南丰富的民族文化资源,推动具有云南地域文化和云南风格特色的音乐作品创作与演奏,以出作品、出人才为宗旨,为云南乃至全国热爱云南本土音乐文化的创作者和演奏者,搭建一个相互交流,相互学习,展示才华,展示作品的平台,不断推出优秀的器乐作品,培养优秀的演奏人才,用音乐的方式讴歌祖国,讴歌时代,传递正能量、唱响主旋律。

blob.png

晚会现场

blob.png

合影

本次大赛的参赛选手绝大多数是高校的教师、学生和专业院团的演员,也有部分来自县乡的音乐工作者、中小学音乐教师以及新文艺群体音乐自由人等近300人次,由于本次器乐作品创作与演奏大赛为首届,组别未严格细化,年龄未限制。因此,参赛作品有弦乐、键盘乐、弹拨乐、打击乐等作品,形式上有独奏、协奏、重奏、合奏等,从年龄上看,有中老年人、青年人还有部分少年儿童,可谓丰富多彩,尤其是昆明艺术职业学院的爱乐乐团全是外国友人近70人,规模庞大,表演十分精彩,为大赛增添了不少亮点。

另外,本次大赛评委均为云南省各艺术门类的权威专家,百分之九十五以上为正高职称,同时还特别邀请了中国音乐学院作曲系博士生导师阮昆申教授,福建省音乐家协会副主席、著名作曲家吴少雄两位专家担任作品评委,大大提高了评委的规格和档次,增强了比赛的权威性和公正性。

本次大赛是继省音协成功举办五届云南本土歌曲创作与演唱大赛之后,再次创建和打造的又一品牌赛事,首届就得到全省广大音乐工作者的热情支持和追捧,产生了较好的社会影响。