大型原创音乐剧《凤凰阿佳》即将于天津上演

发布时间:2018-06-13

大型原创音乐剧《凤凰阿佳》即将于天津上演


由万军全新打造的原创音乐剧《凤凰阿佳》即将在十月惊艳亮相。本剧是继2015年原创音乐剧《紫石街》古典美学之后,以现代性视角解构《山海经》中的上古神兽凤凰、重塑经典故事。以“热情、善良、勇敢、担当与爱”为核心,艺术化手段融汇贯通,讲述善良勇敢的凤凰阿佳为了拯救苍临部,与邪恶的火山神斗争的精彩故事。


本剧集结了众多国内舞台设计大咖,包括服装造型设计师曹婷婷、灯光设计师李健、舞美设计任一田等艺术家团队,融古今文化汇东西元素,用磅礴交织细腻的音乐、自由错综紧张的各种类舞蹈、恢宏灵幻的舞台视觉、精致异彩的人物造型,创造性地将中国人自己的童话与戏剧表演相结合。通过好听好看好玩的非教育手段教育孩子如何用爱去为集体做勇敢、担当的事。


《凤凰阿佳》讲述了在一个黄水肆虐的上古时代,苍临部的狮王苏安猊带领着部民们迁徙,金天国公主凤凰阿佳引领大家躲过泥石流,来到了一片美丽的森林,动物们在此处重建家园。但因火山神的诡诈,使得所有人都在误会她驱逐她时,依然坚守承诺,以自己的生命拯救遭遇灭顶之灾的苍临部,并在烈火中涅槃新生的故事。成功运用曲折动人的情节演绎凤凰涅槃的现实意义,彰显我国传统文化的崇高之美。


万军是集该剧作词、作曲、编曲、编剧、制作人、总导演等于一身的七位一体的艺术家。使得整部剧的风格完全统一,尤其是音乐与剧情、表现形式与核心思想、磅礴大气的交响乐与特色鲜明的民族元素等的完美融合。对于《凤凰阿佳》的创作,万军始终坚持扎根于民族文化的本源。正如万军所说,《凤凰阿佳》是为了所有的纯真之心所作,不仅仅是为了孩子。这与《狮子王》的观众定位完全一致,“阿佳”的出现,不光是为了带给孩子一部中国的童话,更是为了唤醒成年人那心中被深深掩埋的童真。


值得一提的是,万军将本剧音乐部分将中国民族元素与交响乐、流行乐结合为中国特有的戏剧音乐。音乐中含有大量传统的竹笛、古筝、笙等民族乐器的运用,管弦乐配器衬托起庞大的背景。宛转悠扬的旋律使得每个角色的唱段亲切感人,以音乐叙事,一切的剧情走向与矛盾冲突皆在音乐与唱段中完成,在每一个音符与配器上下了极其细致的功夫。让整部剧的剧情发展都处在音乐的引导中,而且朗朗上口的旋律会让每位观众在走出剧场的那一刻,都不由自主的哼着阿佳的主旋律。


全剧还融入多重元素的舞蹈类型,在不同时机与不同剧情背景下运用不同种类的舞蹈元素,尤其将时尚酷炫的元素与中国传统元素结合得完美无瑕,融合出极具中国元素的特色戏剧舞,贯穿在整台演出始终。剧中的每一个角色戏份饱满,角色之间联系紧密,性格特点鲜活,每个角色都拥有各自特有的人物性格,并且每个角色都代表着中国的传统文化符号,加上恰到好处的喜剧表演会不时让观众开怀大笑。


以一部优质的音乐剧拉近中国家庭的距离,以一台制作精良的演出推进中国文化的发展,以一场时代方向与传统元素完美结合的作品推向世界,弘扬中国传统文化,彰显我国文化自信是万导最大的情怀。


2018年10月12日至15日,这部充满魔幻与童真色彩的《凤凰阿佳与火山神》即将于天津上演。