第二届中国-中东欧国家艺术合作论坛在成都开幕

发布时间:2018-06-13

第二届中国-中东欧国家艺术合作论坛在成都开幕


6月11日,由中华人民共和国文化和旅游部、四川省人民政府主办,成都市人民政府、四川省文化厅共同承办的“第二届中国—中东欧国家艺术合作论坛”在成都拉开帷幕。活动将持续到6月15日。


本届论坛以“当代艺术的实践与探寻——传统的当代价值”为主题,旨在通过举办艺术论坛、成果展览、专场演出等活动,深化中国与中东欧16国在艺术领域的交流,增进与“一带一路”沿线国家的民心相通,为中国与中东欧各国合作可持续发展培养扎实的民众基础。论坛共邀请来自中国、阿尔巴尼亚、波黑、保加利亚、克罗地亚、捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、马其顿、黑山、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚17个国家的艺术家、艺术机构负责人、部分国家文化主管部门代表以及驻华使节等近300名中外嘉宾出席,共同讨论中东欧国家合作框架下的艺术合作领域发展。


开幕式 

6月11日上午,论坛开幕式在锦江宾馆举行。开幕式上,四川省副省长杨兴平、成都市市长罗强、阿尔巴尼亚文化部秘书长奥尔蒂昂·穆扎卡、罗马尼亚文化院副院长贝拉·丹·科里兹白以及五个艺术门类专家代表分别致辞;最后,文化和旅游部副部长李群致辞并宣布开幕。  


李群(文化和旅游部副部长):

近年来,成都致力打造中国音乐之都和国际音乐名城,支持国外艺术机构到成都落户发展,鼓励高端艺术人才合作发掘成都文化资源,大力发展文化产业,开展文化贸易。城市发展定位与中国—中东欧国家艺术合作论坛所倡导的宗旨和目标有着高度契合。今天,我们举办第二届论坛,就是在新的起点上再出发。


杨兴平(四川省副省长):

“丝绸之路”连通古今、交流中外,本届中国—中东欧国家艺术合作论坛以“当代艺术的实践与探寻——传统的当代价值”为主旨,在南方“丝绸之路”重要节点城市——成都举办,必将为深化中国与中东欧16国文化交流,增进四川与中东欧国家艺术领域交流合作,产生积极的影响;必将为四川进一步增进与“一带一路”沿线国家的民心相通,筑牢与中东欧各国发展合作的民众基础,搭建紧密的平台。


罗强(成都市市长):

丝绸之路通古今,文化艺术魂相通。今天,中国—中东欧国家艺术合作论坛,以“当代艺术的实践与探寻——传统的当代价值”为主题,既契合了世界多元文化艺术交相辉映、共融发展的趋势,又聚焦于当下文化艺术发展的新问题、新挑战、新思路,深度探讨传统文化的当代价值。这种新文化价值的构建,为传统文化注入了新鲜元素,将让传统文化焕发生机,民族艺术充满活力。此次论坛,深化了中国与世界各国文化艺术交流合作,必将推动“一带一路”经济繁荣、文化发展。 


奥尔蒂昂·穆扎卡(阿尔巴尼亚文化部秘书长):

我们电影艺术节目专门针对那些希望感受阿尔巴尼亚精髓,特别是来自中国的游客,他们是我们非常有潜力的追随者,因为我们的电影在两国得到了重大的反响,我们希望通过成为区域旅游地图的一部分有所建树,这些项目表明,作为可持续经济发展的贡献者,我们将世界重视文化,我们和国际合作伙伴来共同面对挑战,我们的合作也将成为成功的关键。在此我想鼓励参加论坛的每位代表们相互学习,评估我们的文化潜力,并在文化的背景下优化我们的倡议和行动,文化合作能为重新确定我们的文化重点提供机会和框架。


贝拉·丹·科里兹白(罗马尼亚文化院副院长):

我们必须要建立一个共同的文化论坛,来促进各个国家,不同的历史,以及不同文化之间的对话,让我们分享多样的这种经验,以及案例,去分析它们以及相互学习,互学互鉴,老与新是当代语言的一部分,从策略上来看,这个主题也是符合我们当今文化的主流,从技术角度上来看的话,我们要有一系列的对话,还要打造新的博物馆。


郭磊(北京舞蹈学院院长):

本次论坛的主题让人期待。“新”与“旧”,“传统”与“当代”之间的相合相斥,可以说是人类文明进程中重要的驱动力。就舞蹈而言,美国现代舞之母伊莎多拉-邓肯,正是冲破古典芭蕾的藩篱,投身浸润到古希腊的文化与艺术中,才得以创造出极具先锋色彩的“现代舞”,刷新了舞蹈的历史,引领了一个时代。无独有偶,中国当代舞蹈艺术先驱和奠基人——戴爱莲先生,早在上世纪30年代就远赴英国伦敦学习芭蕾舞、现代舞。同样,他也没有将自己局限在既有的舞蹈背景下,而是回到中国后积极深入民间,深入到中国古老的传统文化当中,以一种高度的文化自觉与艺术发展的前瞻性,开启了中国民族民间舞蹈从民间走向课堂、走向舞台、走向世界的新中国舞蹈艺术事业。显然,我们十分有必要为这种表面上互不相容的事物,在更深处寻找和揭示它们神秘而生动的统一性。相信围绕这一主题的交流和探讨,有助于激发更多人,自觉地用时代的创新精神反思历史的永恒问题,展开更具挑战的哲学追问和方法实践,从而对世界当代艺术的发展产生积极而深远的影响。


Csaba VASVAR(匈牙利戏剧委员会主席):

现在当今最重要的问题是我们能否为人民带来新的冲动,在这样新的世界,像这种新现实主义就是我们现在面临的主要挑战,我们是否要打破之前的戏剧流派,这种是关心的是个人的心理过程,我们如何才能实现这样的转型。是否这个戏剧是当代艺术形式呢?它只是一种短暂的创作形式,它基于当下,是写下来的本子,它是一种桥梁,能连接过去戏剧的桥本和当下的东西。


纪连彬(中国国家画院副院长):当代水墨在中国社会发展进程中面对新时代,新挑战,如何在传统文化的精神传承发展中,立足于传统文化根系的同时,与时代同步,创作出具有中国精神,中国风格,中国自信的当代水墨艺术。习近平主席讲,对传统的转化与启示才是中国水墨创作的新方向,衷心祝愿本届中国中东欧合作论坛取得圆满成功,与各位专业人士取得紧密的合作。


Mykolas NataleviCius(立陶宛作曲家联盟主席):

今天我们的艺术是被技术所驱动的,而且技术也在推动整个世界向前发展,但是艺术的话,艺术是非常重要的,我们不能够忘记艺术,我们整个世界在不断增长,而且技术也在不断发展,我们现在讨论的人工智能正在改变世界,生物技术也在创造一系列奇迹。但是假如没有价值观,假如没有创造力,没有创意,那么我们这个世界将会变得锁然无味,艺术和文化能够满足我们这方面的诉求。我们要把科技、理工与艺术结合起来,这样的话,给予我们艺术的意义。


尹晓东(中国儿童艺术剧院院长):