献礼建国70周年大型音乐史诗《英雄组歌》在京启动

发布时间:2018-06-13

献礼建国70周年大型音乐史诗《英雄组歌》在京启动


  为向中华人民共和国建国70周年献礼,礼赞英雄,歌唱祖国,二零一八年六月六日由著名词作家——屈塬担任艺术总监,并联手国内多位著名艺术家和企业家,倾力打造英雄文化为主题、并体现中华民族英雄文化和英雄精神的大型音乐史诗——《英雄组歌》在京正式启动。


blob.png

  “祖国是人们最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标”。

  “天下艰难际,时势造英雄”。

  在14年反抗日本军国主义侵略特别是8年全面抗战的艰苦岁月中,全体中华儿女万众一心、众志成城,凝聚起抵御外侮、救亡图存的共同意志,谱写了感天动地、气壮山河的壮丽史诗,涌现出杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜等一批抗日英烈和八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士及国民党军“八百壮士”等众多英雄群体。

  英雄文化是一个国家、一个民族对其英雄共同的历史认同、价值认同、情感认同,是孕育英雄、激发英雄主义与爱国主义精神,凝聚民族感情与国家意志不可或缺的历史文化土壤与内生力量。

  没有英雄的国家和民族是没有希望的,缺少英雄文化的国度和民族是诞生不了英雄的。从一定意义上说,一个国家、一个民族英雄文化的强弱兴衰,对人民信仰、精神面貌以至这个国家和民族的前途命运都有重要影响。


blob.png

  英雄文化无国界之分、无种族之分、无民族之分、无大小之分、无行业之分、无贵贱之分,他们为祖国的强大、人民幸福安祥、疆土不受侵犯付出了青春、甚至付出了生命,这种可歌可泣的英雄主义精神是艺术家们创作的基石和源泉。将伟大的英雄主义精神通过英雄系列概述为主题表现形成音乐史诗——《英雄组歌》,来激励人们崇尚英雄,敬畏英雄,热爱英雄,学习英雄。

  《英雄组歌》将由多首声乐曲组成套曲,由同一主题思想、又各具独立性的歌曲组成。每首歌曲内容互有联系,反应作品内容的各个不同侧面。歌曲题材和演唱形式丰富多样。音乐呈现是表现英雄文化和英雄精神最好的艺术手段之一,歌颂英雄、礼赞英雄,是我们责无旁贷的义务和责任。


  音乐是人类共同语言,将英雄文化、英雄精神和音乐艺术融为一体呈现,可以更加有效地激发人们的爱国热情。

  明年是中华人民共和国建国70周年。新中国的成立是无数先烈用生命和鲜血换来的,通过《英雄组歌》,吹响社会主义新时代正能量的音乐号角,以兴国,以强国,以更好地传承弘扬民族英雄精神。