2018青岛市南管乐艺术周活动介绍

发布时间:2018-07-12

2018青岛∙市南管乐艺术周活动介绍

一、2018青岛∙市南管乐艺术周开幕式 

2018年7月15日上午在青岛八大关宾馆礼堂举行“2018青岛∙市南管乐艺术周”开幕式,主办单位、承办单位领导,中国音乐家协会领导将出席并讲话。


二、中外音乐学院院长管乐艺术青岛峰会 

2018年7月15日在青岛八大关宾馆举办“中外音乐学院院长管乐艺术青岛峰会”。将邀请五位外国音乐学院院长、三位中国音乐学院院长和中国管乐学会主席于海及部分全国各音乐学院管弦系(管乐)主任或副主任、各省市管乐学会领导,围绕中外管乐艺术(管乐团)建设及管乐艺术人才培养,进行演讲和圆桌座谈。

五位外国院长是: 

美国巴德音乐学院院长罗伯特•马丁先生; 

美国伊斯曼音乐学院院长贾马尔•J•罗西先生; 

澳大利亚悉尼音乐学院副院长马修•辛德森先生; 

日本东京艺术大学校长泽和树先生; 

英国苏格兰皇家音乐学院院长杰弗里•夏基先生;

三位中国院长是: 

中央音乐学院院长,俞峰先生; 

四川音乐学院院长,林戈尔先生; 

星海音乐学院院长,蔡乔中先生;

三、2018青岛∙市南巴松艺术周

青岛∙市南巴松艺术周将于7月16日至20日在青岛八大关宾馆举行。届时,将有来自中外顶级巴松教育家、演奏家及巴松爱好者600余人齐聚青岛开展丰富多彩的各项活动。

本次活动特别邀请了来自瑞士苏黎世音乐厅管弦乐团低音巴松Hans Agreda、瑞士洛桑室内乐团首席巴松 Axel Benoit等十四位教授,开设大师班,举办音乐会等一系列专业学术活动,交流演奏心得感受、探索更丰富的演奏观念与方法,普及高雅音乐教育,开拓青少年国际视野的同时,追求个性,展示才华。 此次巴松艺术周组委会主任、中央音乐学院管弦系木管教研室主任、巴松博士生导师李岚松教授强调:青岛市南巴松艺术周以培养和发现青年演奏家为己任,意在为中国木管演奏教学与国际交流搭建一个全新的平台;立足古典音乐普及,并融合了多元文化,邀请了不同国家不同流派的演奏家,多方位展示了当前国际巴松音乐发展现状与独特的艺术魅力。


四、国外顶级管乐重奏团音乐会 

本次管乐艺术周还特别邀请了世界顶级的独重奏组合来青岛演出。他们是:世界大师音乐会演出、环球巴松重奏组演出、德国铜管重奏团演出。

世界大师音乐会演出由来自世界顶级的演奏家联袂奉献,他们是:王亮,纽约爱乐乐团终身首席双簧管,世界音乐至高奖“格莱美”提名,纽约大学曼哈顿音乐学院教授;布莱恩,世界音乐至高奖“格莱美”提名,霍普金斯大学巴松教授;琳娜,世界音乐至高奖“格莱美”提名,霍普金斯大学钢琴教授;林昭亮,世界著名小提琴演奏家,朱丽叶音乐学院教授。特别要介绍的是来自我们青岛的双簧管演奏家王亮,他在2006年以首席双簧管的身份加入了纽约爱乐乐团。他曾是2005-06年辛辛那提交响乐团、2004-05年圣达菲歌剧院的双簧管首席。王亮曾担任旧金山芭蕾交响乐团与旧金山交响乐团的双簧管助理首席,芝加哥交响乐团和旧金山交响乐团的客座首席。曾与纽约爱乐乐团合作演出双簧管协奏曲担任独奏二十三次,在不同时代的音乐作品中,王亮都被视为杰出的音乐表演家。作为2014年北京国际音乐艺术节年度艺术家奖的获奖者,王亮接受了他的家乡青岛市市长的邀请,担任了2014-15演出季青岛交响乐团的客座艺术家。2014年他受中国国家主席和法国总统的邀请,在中法建交五十周年庆典上于法国的凡尔赛皇家歌剧院进行演出。

German Brass德国铜管重奏团,成立于1974年,是当今世界铜管室内乐演奏的顶尖团体。他们把铜管乐器独一无二的声音特征发挥得淋漓尽致。德国铜管重奏团演奏的曲目涵盖了所有的音乐类型,都是观众百听不厌的经典曲目。德国铜管重奏团自成立之初就发起了“铜管运动”,这项运动多年来在德国以至欧洲乐坛具有重要影响力,它在继承了德意志文化深厚传统的同时锐意进取,并代表着德国及欧洲的最高音乐水平。德国铜管重奏团以小号、圆号、长号、大号、打击乐等不同乐器组合,自创和改编古典、现代、爵士乐作品,开创了“多元融合”的演奏风格。十一位成员协力创造出的音响效果使观众仿佛置身遥远的世外,让所有听众体验一次铜管音乐的“世纪大穿越”。


五、市南区“音你而来”中小学生管乐展演 

市南区自开展管乐大师进校园活动以来,中央音乐学院、中国音协管乐学会派多位管乐大师走进市南区中小学校,包括国家交响乐团首席指挥李心草、中国音协管乐学会秘书长姜斯文、中央音乐学院教授李岚松、魏卫东、中国人民解放军军乐团指挥张治荣、奥地利现代音乐协会主席、维也纳音乐与表演艺术大学教授哈克尔等大师分别走进市实验小学、嘉峪关学校、宁夏路小学、榉园学校、青岛第二十六中学等学校,对老师们进行培训,对学校乐团进行指导。市南区计划在五年内达到校校成立管乐团的目标,目前各中小学已成立管乐团二十支,为展示我区管乐普及的效果,将于7月14日在青岛一中举办“音你而来”市南区中小学生管乐展演,将有十余支队伍进行室内管乐和行进管乐的展示。


六、闭幕式及音乐会 

7月20日晚上将在青岛人民会堂举行“2018青岛市南管乐艺术周暨青岛市南巴松艺术周”闭幕式及专场音乐会演出。届时,将有各方领导出席并讲话。闭幕式音乐会将由我国著名指挥家张国勇和青年新秀俞极执棒青岛交响乐团与来自国内外的七位巴松演奏家联袂奉献精彩的演出。