人民音乐家贺绿汀故乡打造音乐戏剧文化品牌

发布时间:2018-08-18

人民音乐家贺绿汀故乡打造音乐戏剧文化品牌


blob.png

  人民音乐家贺绿汀创作的经典歌曲唱起来,流传千年的傩戏演起来,108节长龙舞起来,古老的花鼓戏“火”起来……走进邵东县的城市乡村,丰富多彩的文化活动接连不断,独特的魅力令人迷醉。

  “产业是根、文化是魂,两条腿要奋力并进,绝不能瘸腿而行。”邵东县委书记沈志定如是说。在不断加快推进经济社会发展进程中,邵东怀着高度的文化自觉、自信与担当,积极推动贺绿汀文化的保护、挖掘与传承,持续接力将其融入“创新、富裕、宜居邵东”的发展战略当中,文化事业和工商经济一样红红火火。

  作为“人民音乐家”贺绿汀的故乡,音乐戏剧文化品牌正越擦越亮,散发出动人的光芒。

  追寻大师足迹 传承经典音乐

  尽管已过去20多天,现场观看了首届贺绿汀音乐文化艺术节开幕式暨主题音乐会的郭先生,说起当时的情景仍津津乐道:“晚会品位高、水准高、质量高。作为一名邵东人,能在本地欣赏到这么上档次的文艺演出,我感到很幸运!”

  邵东是一方山美水美、人文厚重、充满灵性和活力的热土。这里有2000多年历史的昭阳侯城遗址、唐玄宗御笔钦题的佘湖山云霖寺和全国文物保护单位——气势恢弘的明清建筑108间荫家堂等美景胜地。

  灵修之地,才俊辈出。杰出的人民音乐家贺绿汀以及民族义士贺金声、“五四”运动先驱匡互生、新四军政治部主任袁国平、新闻怪杰严怪愚、世界知名画家李自健等许多名人志士生于斯、长于斯,并走向国内外大舞台。

  农民的儿子贺绿汀,诞生在邵东县九龙岭镇的一个山沟沟里。在家乡优秀民间音乐的熏陶下,10岁出头就会吹打弹唱、舞龙耍狮,最后成长为享誉世界的音乐巨匠。

  在近80年的音乐生涯中,贺绿汀把自己的音乐活动与人民的革命斗争紧密地结合在一起,一生创作了3部大合唱、24首合唱、近100首歌曲、6首钢琴曲、6首管弦乐曲、10多部电影音乐以及其他作品。他的很多不朽的音乐作品,具有鲜明的时代特点和浓厚的生活气息,在我国乃至全世界都产生了重大影响。特别是《四季歌》《游击队歌》等经典歌曲家喻户晓、经久不衰。

  “今年是贺绿汀诞辰115周年,举办贺绿汀音乐文化艺术节,目的是为了传承红色经典、弘扬绿汀精神、展示改革成果,让‘绿汀文化’在邵东大地生根发芽、枝繁叶茂。”邵东县委常委、宣传部部长刘永格说。

  经过精心筹备,今年7月20日—22日期间,活动好戏连台,盛况空前,成为当地群众的文艺大餐。

  7月20日晚的首届贺绿汀音乐文化艺术节开幕式暨主题音乐会群星璀璨。贺绿汀生前长期工作并担任首任院长的上海音乐学院的党委书记、院长林在勇,中国音协流行音乐学会主席、著名作曲家付林等亲临祝贺,著名表演艺术家、中国戏曲家协会副主席瞿弦和领衔主持,万山红、王传越、西尔艾力等国家一级演员登台献艺。现场高潮迭起,广大观众如痴如醉。

  随后两天的“贺绿汀杯”中国民谣大赛、原创歌剧《贺绿汀》公演、民俗文化表演、邵东改革开放40周年成果展等热度不减。当地群众争相追寻大师足迹、一睹名家风采、聆听经典乐章,感受音乐艺术和地方文化的独特魅力。整个活动共吸引了5万余人次参与和观看。

  持续开拓创新 擦亮文化品牌

  在邵东,上海音乐学院党委书记、院长林在勇说,贺绿汀是一位“硬骨头音乐家”,他不任命运摆布寻找真理与艺术真谛,他的精神是“上音”永远的宝藏。

  贺绿汀精神也是家乡人民永远的宝藏,邵东县传承这位文化大师风范的脚步始终没有停止过。2015年,该县设立“贺绿汀文艺奖”,奖项两年评选一次,包含音乐、文学、影视戏曲、舞蹈、美术、书法、摄影等门类。

  策划和承办为期3天的首届贺绿汀音乐文化艺术节,更是邵东以开拓创新的精神弘扬贺绿汀精神、擦亮文化品牌的“大手笔”。

  活动不仅传唱了贺绿汀的经典曲目,还举办了引人瞩目的“2018贺绿汀杯中国风流行民谣大赛”。大赛中,来自全国各地的29名选手入围决赛,角逐金、银、铜奖。

  活动期间,邵阳市人民政府还与上海音乐学院签署了《文化合作协议书》,上海音乐学院将永久支持邵东县举办贺绿汀音乐文化艺术节。同时,“贺绿汀中国音乐高等研究院湖南研究基地”“贺绿汀音乐学校”“邵东贺绿汀音乐中学”“邵东贺绿汀音乐小学”分别落户邵阳学院、湘中幼师高等专科学校、邵东一中和邵东城区二完小四所学校,将为邵阳、邵东培育更多音乐人才。

  同时,邵东县对贺绿汀故居加强了保护、进行了修缮。贺绿汀故居坐落于邵东县九龙岭镇绿汀村(原新庵堂村),是一座典型的湘中古民居建筑,现已被确定为省重点文物保护单位、湖南省青少年爱国主义教育基地、湖南省“湘军寻故旅游线路”重要景点和邵阳市党性教育示范基地、邵阳市红色经典时代讲习所以及邵东县委党校现场教学基地。这栋已有150多年历史的老屋目前保存完好,依然居住着众多贺氏族人。

  另外,邵东县正在编纂《贺绿汀故里乡村音乐文化旅游项目发展规划》,筹建“上海音乐学院邵东民间音乐研究创作基地”。在此基础上拟成立“贺绿汀艺术基金”,将贺绿汀故居申报“全国文物保护单位”,建设“贺绿汀生平事迹陈列馆”和“贺绿汀音乐作品演奏厅”。

  一项项举措,一个个行动,为进一步推广贺绿汀音乐艺术成就和塑造邵东文化品牌打下坚实基础。

  绿汀余韵长留 引得百花盛开

  “贺绿汀先后4次回家乡探亲,每次他都要带领家人观看邵东花鼓戏、祁剧、傩戏、木偶戏、扁担戏等地方戏曲,看望和慰问民间老艺人。”邵东县委宣传部副部长邓星照介绍,“受贺老的影响,邵东一批又一批民间文艺骨干走上了传承传统文化的道路。”

  首届贺绿汀音乐文化艺术节暨改革开放40周年庆祝活动期间,上海音乐学院青作社师生就来到宋家塘街道办事处分水坳村,观看了邵东县孙氏老坛傩戏剧团第28代传承人演出的5个精彩剧目。从大都市来的师生们对充满神秘而传奇的邵东傩戏赞叹不已。

  邵东傩戏亦称“傩坛戏”,在邵东县境内流传已逾千年,是巫、道两教文化元素的合成。随着时代的发展,邵东傩戏逐渐从纯祭祀活动中脱离出来,并繁衍了大量的外坛傩戏,逐渐蜕变为地方剧种,深受当地群众的欢迎。其著名剧目有《赶子牧羊》《金钏会》《乞丐状元》等100余种。