闽西客家十番音乐培训研讨班暨闽西客家十番音乐展演在福建龙岩举办

发布时间:2018-08-20

闽西客家十番音乐培训研讨班暨闽西客家十番音乐展演在福建龙岩举办


  8月13日至14日,“闽西客家十番音乐培训研讨班暨闽西客家十番音乐展演”在福建省龙岩市连城县举办。龙岩市“闽西客家十番音乐”的市级以上代表性传承人,以及演奏者、组织者、爱好者、技术骨干120余人参加了本次活动。活动由龙岩市艺术馆、龙岩市非遗保护中心等主办。

  培训活动邀请了龙岩市民间文艺家协会名誉主席何志溪讲授《闽西民间音乐及传承与保护》、“闽西客家十番音乐”省级以上代表性传承人分享其传承保护经验,并通过研讨班提出相关建议。此次“闽西客家十番音乐展演”共有来自龙岩全市7个代表队参加,上演了诸多传统曲目和近些年来创作的新作品,展示了高超的演奏技巧和可喜的非遗保护成果。


“闽西客家十番音乐”于2006年5月20日列入第一批国家级非遗名录,是福建省龙岩市(别称“闽西”)的传统民间音乐。据介绍,近年来,龙岩高度重视“闽西客家十番音乐”的传承保护工作,通过扶持成立十番音乐协会、社区(镇村)十番乐队(班社),定期在5A级景区、世界文化遗产永定土楼景区展示,以及十番音乐进校园等措施,让“闽西客家十番音乐”焕发了生机。